Destacados
Exhibiciones en curso
Suscripción a Boletín
Contenido del dialog UI.
Desde el sábado 28 de octubre se lleva adelante el Curso de Introducción a la Guasquería en la Casa de Lavalleja
En el marco de las actividades de la exposición en homenaje a Roberto J. Bouton desde el día sábado 28 de octubre, se lleva a cabo en la Casa de Lavalleja, el Curso de Introducción a la Guasquería – una práctica que forma parte del patrimonio inmaterial de nuestro país - organizado por el Museo Histórico Nacional de Uruguay, y a cargo del guasquero Marcelo Gallone.
Esta actividad gratuita consta de 10 clases a partir de la fecha de inicio y participan más de diez talleristas de diferentes partes del país. La actividad busca familiarizar a los participantes con las herramientas, materiales y técnicas de la guasquería con el propósito de introducir a los estudiantes en esa actividad: se explicó la preparación del cuero, el lonjeado, el descarnado y el corte del cuero; para qué se utiliza cada una de éstas partes y cómo se preparan los tientos para hacer trenzas.
La actividad fue un intercambio constante de aprendizaje entre todos los talleristas
También se enseñan diferentes técnicas como el esterillado, la fabricación de trenzas patrias, entre otras. Riendas, encimeras, bozales, cabrestos, cabezadas, cinchones, estriberas, pretales, lazos, maneadores, son algunos de las elementos que se estudian y se toman como ejemplo en este curso introductorio.
Detalle de trabajo con instrumental casero propio del oficio de guasquería
Cabe destacarse que el MHN ha proporcionado todos los materiales y herramientas, y que se trabaja con la técnica tradicional: cueros frescos (sin productos químicos) y crudos, piedras de afilar, herramientas caseras, cuchillos, entre otras.
La guasquería, un antiguo oficio que implica una gran habilidad manual
La guasquería, es una antigua tradición que utiliza tientos de diferentes animales para realizar prendas, herramientas de trabajo, arreos para montar a caballo, entre muchos otros usos. Se trata de uno de los oficios más antiguos de nuestro país practicado principalmente por los habitantes del campo, el cual hoy también se puede ver en la ciudad.
Parte del grupo de trabajo del curso, minutos antes de finalizar la jornada de trabajo